Мочевина (азот мочевины) в моче

Выведение мочевины с мочой пропорционально содержанию белка в рационе питания, а также скорости метаболизма эндогенных белков. Выводимая с мочой мочевина составляет приблизительно 90% выводимых из организма азотистых метаболитов. У взрослых в состоянии азотистого равновесия выделение 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) в течение суток соответствует потреблению 100 г белка.

Референтные величины содержания мочевины (азота мочевины) в моче
Исследуемый показатель Содержание мочевины в моче
ммоль/сут г/сут
Мочевина 430−710 24−40
Азот мочевины 430−710 12−20

Уменьшение выделения мочевины с мочой имеет место в период роста, во время беременности, при малом количестве белков в питании.

В клинической практике определение мочевины в моче используют для контроля за состоянием процессов анаболизма и катаболизма в организме. Это имеет большое значение, особенно у реанимационных больных в тяжёлом состоянии, получающих энтеральное (зондовое) и парентеральное питание. Определив, какие процессы преобладают у больного (повышенное выделение мочевины с мочой свидетельствует об отрицательном азотистом балансе, пониженное — о положительном), можно рассчитать необходимое больному количество белковых препаратов. Положительный азотистый баланс имеет место при заболеваниях печени, сопровождающихся снижением образования мочевины; при нарушениях функции почек (одновременное повышение концентрации мочевины в крови); приёме гормонов с анаболическим действием (гормон роста, тестостерон, инсулин и др.). Отрицательный азотистый баланс выявляют у больных в послеоперационный период, при гиперфункции щитовидной железы.
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.